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quarta-feira, 22 de agosto de 2012

Segredinhos sobre Congelamento

 Segredinhos de Congelamento

Congele, mas Preserve o Sabor e a Qualidade:
No dia a dia, ter alimentos congelados no freezer poupa tempo, trabalho e dinheiro. Siga algumas regras para aproveitar ao máximo esse recurso mantendo a qualidade e o sabor dos alimentos.

Ao Congelar
  • Todo alimento a ser preparado deve estar fresco;
  • Alimentos cozidos conservam-se congelados por mais tempo em melhores condições;
  • Evite alimentos que contenham gordura, muito sal ou muito condimento;
  • Quanto menor a quantidade de água nos alimentos melhor o resultado do congelamento;
  • Nunca embale produtos que ainda estejam quentes ou mornos;
  • Coloque os pratos quentes prontos, ou as panelas, sobre pedras de gelo para esfriarem rapidamente, pois quanto menor for o tempo de resfriamento mais saudável permanecerá o prato congelado;
  • Utilize embalagens exclusivas para congelamento. Elas podem ser de plástico transparente, papel alumínio ou PVC. Quanto menores a porção e a embalagem, mais fácil e rápido será o descongelamento;
  • Retire todo o ar de dentro da embalagem do prato a ser congelado. Criar uma condição de vácuo favorece a qualidade do congelamento;
  • Armazene os alimentos em pequenas porções. São mais fáceis de serem descongeladas;
  • Evite congelar alimentos em blocos ou em recipientes muito volumosos, principalmente na altura, pois dessa maneira o centro do alimento demora a atingir a temperatura ideal e pode ser deteriorada;
  • Não coloque o alimento diretamente no freezer se ainda estiver quente. Espere esfriar, ou preferencialmente dê um choque térmico. Por exemplo: cozinhe cenouras cortadas em rodelas e, assim que estiverem no ponto, escorra e coloque-as em uma tigela com água e gelo. Escorra novamente e embale para congelamento;
  • Etiquete tudo aquilo que será congelado, escrevendo na etiqueta o que contém  o recipiente e a data de congelamento;
  • Por melhores que sejam as condições decongelamento, 180 dias são o limite para que o alimento se mantenha em bom estado. Só conserve alimento por mais tempo se houver indicação para isso no próprio produto.
  • Caso vá congelar determinada receita em vidros, não tampe imediatamente, isto é, coloque o produto no vidro, leve ao freezer e, após o produto estar congelado, tampe hermeticamente. Os líquidos se expandem ao ser congelados, e, se o vidro estiver tampado durante o processo de congelamento, ele certamente irá quebrar.
  • Se descongelar determinado produto, este não poderá ser congelado novamente. Portanto, deve ser consumido imediatamente.
  • O descongelamento dos alimentos deve ser feito na temperatura ambiente, ou através do forno de microondas.
Cuidados com o Freezer
  • O freezer nunca deve ser colocado em locais que tomem sol, que recebem muita umidade ou mesmo próximo ao calor do fogão;
  • Antes de armazenar os alimentos para serem congelados verifique se o freezer está limpo e se não contém embalagens furadas.
  • Embora o freezer possua determinada capacidade de armazenamento, os pratos a serem congelados devem ser colocados aos poucos - num freezer de 270 litros, coloque cerca de 16 kg a cada 6 horas.
Nunca Congele:
  • Ovos inteiros (crus ou cozidos), gelatina, maionese, bebida alcoólica, refrigerantes, verduras e legumes, ricota, cremes, iogurtes, doces caramelados, queijo-minas (fresco), batatas cruas e coalhadas;
  • Receitas que levam amido de milho - nesse caso, ele deve ser substituído por farinha de trigo;
  • Pratos que levem arroz misturado a outros ingredientes - Congele separadamente o arroz e os demais componentes da receita, deixando para reuni-los só depois de descongelados.

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